+7 (963) 627-60-98
ГлавнаяТерминыАрахидоновая кислота

Арахидоновая кислота

Арахидоновая кислота полиненасыщенная Омега-6 жирная кислота. Она играет важную роль в организме человека. Является заменимой жирной кислотой, то есть организм может самостоятельно синтезировать ее.

Арахидоновая кислота обладает наибольшей биологической ценностью, но в пищевых продуктах ее мало, а потребность в ней высокая – до 5 г. в сутки. В растительных маслах ее мало, но в них много линолевой кислоты, из которой организм способен синтезировать арахидоновую. Свободная арахидоновая кислота быстро метаболизируется, превращаясь в высокоактивные соединения. Предварительные данные показывают, что она может назначаться как для предупреждения болезни Альцгеймера, так и для замедления темпов прогрессирования недуга при лечении пациентов с уже диагностированной патологией.
Арахидоновая кислота участвует в синтезе простагландинов, которые поддерживают работу мышц. Простагландины помогают регулировать просвет сосудистого русла и способствуют образованию новых кровеносных сосудов, контролируют артериальное давление. Она подвержена окислению кислородом воздуха, поэтому требует особых условий хранения.

 

Арахидоновая кислота содержится, например: масло амаранта, масло черного тмина.

01.03.2014, 2115 просмотров.