Витамин PP
Витамин PP (ниацин, витамин B3, никотинамид) является важным элементом питания. Он активно участвует как в обмене белков, углеводов и липидов. Никотиновая кислота, ниацин, витамин В3 и витамин PP – это одно и то же вещество, которое лишь по-разному называется. В большинстве случаев используют название никотиновая кислота или ниацин.
Никотиновая кислота имеет сосудорасширяющее действие в тканях кожи, поддерживает основные функции центральной нервной системы, повышает уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина, стимулирует желудочную секрецию. Витамин РР обладает высокой устойчивостью к воздействию света и довольно устойчив к теплу. Эффективность этого витамина увеличивается в совокупности с пантенолом, рибофлавином, витамином С.
При участии витамина PP протекают окислительно-восстановительные процессы в тканях организма. Это главная роль витамина PP, оказывающего благотворное воздействие на обмен, прежде всего, жиров. Он защищает человека от сердечнососудистых заболеваний, таких, как тромбозы, а также предотвращает возникновение диабета и гипертонии. Постоянный недостаток витамина PP выражается в быстрой утомляемости и мышечной слабости. Наблюдаются повышенная раздражительность, апатия вплоть до депрессии, головные боли, бессонница. В самых «пиковых» случаях возникают слабоумие, бред и галлюцинации. Человек может терять ориентацию в пространстве. Авитаминоз РР – полное его отсутствие, приводит к возникновению пеллагры.
Витамин РР присутствует, например: отруби ржаные очищенные, масло кедровое нерафинированное «Специалист», каша льняная с кедровой мукой, кипрей с красной рябиной, хлебцы амарантовые с ламинарией, мука ржаная цельносмолотая (ржаное цельносмолотое зерно),
кисель Морковный, масло арахисовое холодного отжима, гороховые хлопья, жмых грецких орехов «РадоГрад», мармелад клюква.