Витамин Р
Витамин Р – это растительные биофлавоноиды, представляющие собой группу биологически активных веществ. Витамин Р или флавоноиды – это общее их название. Основными представителями этой группы являются рутин, гесперидин, кверцетин. Витамин Р относится к веществам, которые не синтезируются в организме, поэтому он должен поступать с пищей. В кишечнике, растворившись в воде, флавоноиды быстро всасываются в кровь. Рутин и кверцетин обладаю антиоксидантным действием.
Витамин Р, как и витамин С, обладает способностью регулировать образование коллагена (главного компонента кожи и стенки сосудов). При постоянном поступлении витамина Р стенки капилляров укрепляются, повышается их эластичность и прочность. Кверцетин положительно влияет на обмен жиров. Вместе с витамином С флавоноиды участвуют в профилактике простудных и инфекционных заболеваниях. Витамин Р сдерживает размножение опухолевых клеток молочной железы и рака крови. За счет способности контролировать проницаемость сосудов почек, витамин Р нормализует количество выделяемой жидкости, расширяя периферические и центральные сосуды. Флавоноиды приводят артериальное давление в норму.
Витамин Р полезен и для суставов. Он способствует выработке в них «смазывающей» жидкости. Гиповитаминоз этого витамина часто возникает при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, так как при этом нарушается всасывание витамина Р через стенку кишечника.
Витамин Р содержится, например: масло тыквенное «Масляный король», масло облепихи холодного отжима, бальзам «Нормализующий»,
иван-чай «Летние зори» Сибирский, мука из кедровых орехов «Специалист», жевательная резинка с шиповником «Живица»,
флакс батон Облепиха, рожь для проращивания озимая, мармелад красная смородина.