Витамин К
Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах.
Играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина – белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме. В организм он поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи. Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ.
Наибольший интерес представляют две главные формы витамина К, существующие в природе: витамин К1 и витамин К2. В зеленых растениях присутствует витамин K1. В животных продуктах различные формы витамина К2.
В организме человека витамин K1 превращается в К2 и при этом в тканях обнаруживаются различные его формы. По химической природе обе эти разновидности являются нафтохинонами. Дефицит витамина – возникает, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников, нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К. Прием антибиотиков, убивающих бактерии, влияет на процесс его синтеза кишечными бактериями.
Витамин К содержится, например: масло ягод облепихи «Масляный король», масло облепиховое «РадоГрад», сибирская клетчатка «Женские травы», масло рыжиковое «Масляный король», кисель Овсяно-льняной, рожь для проращивания озимая, жмых грецких орехов «РадоГрад»,