Витамин D
Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений из стеринов. Сегодня витамином D называют два витамина. Это витамины D2 и D3 – эргокальциферол и холекальциферол. Они являются жирорастворимыми. Человеческий организм способен синтезировать его самостоятельно. Всего лишь благодаря солнечному свету.
Наибольшее значение для здоровья человека имеет одно из них – холекальциферол. Холекальциферол – также является витамином и гормоном. Он поддерживает работу щитовидной железы, регулирует работу сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной систем. Витамин D стимулирует всасывание в кишечнике кальция и фосфора из пищи. Соединение этих веществ – фосфат кальция, образовывает в организме новую костную ткань. Особенно важно его нормальное протекание при сращивании переломов и при признаках остеопороза. Витамин D, при недостатке в организме, приводит к постепенному снижению плотности костной ткани – остеопорозу. Особенно у женщин, в организме которых обмен кальция происходит быстрее в период беременности и кормления.
Витамин D содержится, например: масло амаранта, масло из кедровых орехов, масло конопляное, масло из семян расторопши,
эликсир «Для печени» Омега-3, каша льняная с кунжутом, талкан ячменный анис и орех мускатный, ячмень голозерный для проращивания,
семена подсолнечника для проращивания, каша конопляная с ячменем, завтраки амарантовые с темным шоколадом.