Токоферол
Токоферол (витамин Е) – жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах, отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Физиологически наиболее активным является природный D-α-токоферол. Токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах Токоферол весьма стоек, не разрушается ни действием кислот, ни кипячением, ни нагреванием (выдерживает нагревание до 200С на протяжении 3 часов). Токоферол благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции, способствует развитию плода во время беременности. Является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени. Препятствует развитию процессов образования токсичных для организма свободных радикалов и перекисей жирных кислот, окислительного повреждения липидов мембран и клеточных структур. Токоферол способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение.
В природе токоферолы синтезируются только растениями. В масле зародышей пшеницы содержатся α- и β-токоферолы, в масле зародышей кукурузы и хлопка содержится главным образом β- и отчасти α- и γ-токоферолы. Из природных растительных источников токоферолы выделяют методом омыления или молекулярной дистилляцией. Однако при этом получаются концентраты, содержащие небольшой процент смеси токоферолов. В чистом виде токоферолы значительно эффективнее получать синтетическими методами.
Токоферолы применяют для лечения мышечной дистрофии, как антиоксиданты для стабилизации препаратов витаминов A и D.
Токоферол: отруби пшеничные диетические, маска для лица от ранних морщин, маска «Акулий жир и йогурт» омолаживающая,
масло расторопши «Специалист», масло облепихи холодного отжима «Специалист», живица кедра в кедровом масле 12.5%. 90 капсул.