Дубильная кислота
Дубильная кислота – совокупность химических веществ, которые являются главными активными компонентами растительных дубильных материалов. Содержатся, например, в чайных листьях. Именно дубильная кислота предает чаю терпкость. Благодаря ее наличию, чай обладает терпкостью, которая бывает более или менее выдержанная, в зависимости от процента дубильной кислоты. Она очищает десны и зубы, залечивает небольшие ранки и останавливает кровотечение из них. Препятствует загниванию и считается дезинфицирующим. Дубильная кислота может применяться как вяжущее средство, как антидот (при отравлении солями свинца, ртути). Дубильные кислоты помогают устранить диарею, уменьшить отек геморроя и контролировать различные виды внутреннего кровотечения. Используются в бальзамах для открытых, медленно заживающих язв, и в качестве антисептиков. Растения с высоким ее содержанием были использованы для лечения рака.
Но сами дубильные кислоты, обладают канцерогенными свойствами при определенных условиях. В очень небольших количествах они предназначены для использования в продуктах питания. Исследования показали, что дубильные кислоты имеют противовирусные, антимикробные и антибактериальные свойства. Во многих случаях они действует непосредственно на организм.