+7 (963) 627-60-98
ГлавнаяТерминыПолисахариды

Полисахариды

Полисахариды широко распространены в природе. По своим свойствам они делятся на три группы.
1.Структурные – придают клеткам, органам и целым организмам механическую прочность.
2. Водорастворимые – высоко гидратированы и предохраняют от высыхания клетки и ткани.
3. Резервные – служат энергетическим ресурсом, из которого по мере необходимости, в организм поступают моносахариды, являющиеся клеточным «топливом». Благодаря полимерной природе резервные полисахариды неактивны. И могут накапливаться в клетках в больших количествах.
В живых организмах они служат энергетическим резервом, выполняют функции опорных элементов. Такие полисахариды, как мукополисахариды, являются природными антикоагулянтами (гепарин) или выполняют некоторые специальные функции. Полисахариды, особенно крахмал, являются важными составными частями пищевых продуктов. Многие из них служат сырьем: крахмал – в пищевой, фармацевтической промышленности, целлюлоза – для производства волокон. Физиологически активные полисахариды – гепарин, декстрины, камеди – используют в медицине.

Полисахариды: масло черного тмина, каша овсяная с малиной и топинамбуром, мука льняная «РадоГрад», отруби с травами «Сибирские»,

клетчатка стоп-аппетит овсяная.

01.03.2014, 919 просмотров.