+7 (963) 627-60-98
ГлавнаяТерминыОлеиновая кислота

Олеиновая кислота

Олеиновая кислота – одна из основных полезных жирных кислот, без которых невозможен правильный обмен веществ в организме человека. Является заменимой жирной кислотой, которая синтезируется в цитоплазме клеток печени человека.
Олеиновая кислота является высшей жирной мононенасыщенной кислотой, входящей в состав липидов (жиров), участвующих в построении биологических мембран и в значительной степени определяющая свойства этих липидов. Замена олеиновой кислоты в липидах биологических мембран на другую жирную кислоту резко меняет такое биологическое свойство мембран, как их проницаемость. Присутствие больших количеств олеиновой кислоты в жире жировых депо человека обеспечивает устойчивость депонированных липидов к окислению при умеренном количестве антиоксидантов. Она является при этом одной из самых распространенных жирных кислот, входящих в состав пищевых жиров. Жиры с повышенным содержанием олеиновой кислоты отличаются повышенной усвояемостью. Жирные кислоты выполняют энергетическую (при их распаде образуется энергия) и пластическую (участвуют в построении биологических мембран, составляющих скелет животных и растительных клеток).

Олеиновая кислота: мука черного тмина, масло амарантовое, масло из ядер кедровых орехов, конопляное масло, масло льняное,

масло тыквенное, масло из семян расторопши, масло из семян кунжута.



01.03.2014, 1654 просмотра.