Моносахариды
Моносахариды – это органические соединения, одна из основных групп углеводов. Они легко растворяются в воде, плохо в спирте и совсем нерастворимые в эфире. Большинство моносахаридов обладает сладким вкусом. В свободном виде в природе встречается преимущественно глюкоза. Она же является структурной единицей многих полисахаридов. другие моносахариды в свободном состоянии встречаются редко и в основном известны как компоненты олиго- и полисахаридов.
Из моносахаридов наибольшее значение для организма человека имеют: глюкоза, фруктоза, галактоза. Все они кристаллические вещества, растворимые в воде.
Глюкоза в свободном состоянии распространена в плодах многих растений. В связанном состоянии она находится в растениях в виде полисахаридов. Глюкоза примерно в 2 раза менее сладкая, чем сахароза. При действии на глюкозу сильных окислителей образуется сахарная кислота.
Фруктоза (плодовый сахар) содержится вместе с глюкозой во многих сладких плодах. Фруктоза значительно слаще сахарозы, входит в состав тростникового сахара и инулина (полисахарида).
Галактоза – это часть молочного сахара (лактозы), из которого ее получают гидролизом. Моносахариды способны сбраживаться под влиянием дрожжей до этилового спирта.
Моносахариды: мука черного тмина, флакс батон Чернослив, флакс батон Облепиха.