Молибден
Молибден имеет большое значение для происходящих в организме человека процессов. Он входит в состав многих ферментов, без которых невозможен нормальный обмен веществ. Молибден находится в составе ферментов, которые участвуют в производстве мочевой кислоты – конечного продукта обмена белка, содействуют ее удалению из организма, предотвращая подагру.
Он принимает участие также в метаболизме жиров и углеводов, способствует в качестве антиоксиданта для нормальной работе мужской половой функции. Молибден активизирует работу антиокислителей, включая витамин С, является важным компонентом системы тканевого дыхания. Он активирует выработку аминокислот, способствует накоплению азота. Согласно многим научным исследованиям есть мнение, что молибден облегчает различные хронические и острые боли, оказывает благотворное влияние при астме, снижает вероятность развития рака кишечника и желудка, предотвращает разрушение зубов. Молибден также содействует утилизации железа, помогает устранить последствия отравления сульфитами и алкоголем. В этой роли он очищает организм от ядовитых веществ, Накапливаясь в клетках, ядовитые вещества способствуют возникновению болей, депрессии, утомления, нарушений работы печени и других негативных состояний. Потребность в нем точно не определена, норма молибдена оценочно – 45-500 мкг. Потребление большого количества сладкого, прием избыточного количества алкоголя повышают норму молибдена.
Молибден: кипрей с душицей «Северный чай», мука льняная «РадоГрад», иван-чай «Рябиновый край» Сибирский, масло облепихи,
бальзам «Очищающий», клетчатка пшеничная, семена, русский чай с черноплодной рябиной.