Линолевая кислота
Линолевая и гамма линоленовая кислоты относятся к Омега-6 жирным кислотам. Они необходимые для здоровья человека, и которые организм не может синтезировать самостоятельно, называются незаменимыми. К незаменимыми жирными кислотами относят полиненасыщенные жирные кислоты. Они делятся на два класса – Омега-3 и Омега-6. К Омега-3 кислотам относятся эйкозапентаеновая, декозагексаеновая и альфа линоленовая кислоты.
Линолевая кислота – одноосновная карбоновая кислота с двумя изолированными двойными связями. Найдена она в большинстве тканей растений и животных. Линолевая кислота не синтезируется тканями животных, но она необходима для роста, размножения и здорового развития, поэтому должна поступать с пищей. В организме человека возможно образование арахидоновой кислоты из линолевой.
Линолевая кислота превращается в нашем организме в гамма линоленовую при участии магния, селена, цинка и витаминов В6, А, С и Е. Гамма линоленовая кислота, самая активная из Омега-6 кислот, превращается в простагландин Е1. Это вещество усиливает иммунитет, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает воспалительные процессы, регулирует работу мозга и нервной системы, нормализует уровень инсулина, ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Дополнительный прием гамма линоленовой кислоты при диабете улучшает работу нервной системы и снижает риск возникновения нервных заболеваний, вызванных диабетом. Минимальная потребность человека в линолевой и арахидоновой кислотах, сравнительно невысока и соответствует 3-5 г в день.
Линолевая кислота: масло льняное, масло конопляное, масло черного тмина, масло из семян тыквы, масло из расторопши, масло облепиховое,
сушки конопляные, сушки чесночные, масло фундучное «Масляный король», масло из кедровых орехов, живица.