Гликозиды
Гликозиды – это природные углеводсодержащие вещества органического характера, преимущественно растительного происхождения. В состав молекулы гликозидов входит сахар и несахаристая часть – агликон, или генин.
Терапевтическое действие гликозидов на организм обусловливается в основном их агликонами. Присутствие сахара способствует растворению, усилению и ускорению их действия.
Монотерпеновые гликозиды содержат: вахта трехлистная, одуванчик лекарственный. Карденолиды и буфадиенолиды содержат: наперстянка пурпуровая, адонис весенний, ландыш майский, желтушник раскидистый.
Сапонины содержат: диоскорея, эхинопанакс высокий.
Флавоноиды входят в состав: боярышника, пустырника, бессмертника песчаного, пижмы обыкновенной, горца, хвоща полевого, череды.
Кумарины и фуранохромоны содержат: пастернак посевной, укроп огородный, псоралея костянковая, горичник.
Танниды (дубильные вещества) входят в состав: бадана толстолистного, дуба обыкновенного, змеевика, лапчатки прямостоячей, черемухи обыкновенной, черники, ольхи.
Все природные гликозиды обладают оптической активностью, имеют определенную температуру плавления. В виду нестойкости и трудности выделения гликозидов их редко применяют в чистом виде. Чаще выделяют гликозиды кардиотонического действия. Используют сырье для приготовления водных настоев, отваров. Учитывая нестойкость гликозидов, при изготовлении лекарственных средств, содержащих гликозиды, стараются избегать их сочетания с кислотами, щелочами, дубильными веществами и солями тяжелых металлов.
Гликозиды содержатся, например: бальзам «Антистрессовый», иван-чай с вереском «Северный чай», мука черного тмина.