+7 (963) 627-60-98
ГлавнаяТерминыФлавоноиды

Флавоноиды

Флавоноиды – распространенные в растениях системы биологически активных веществ. Все они имеют ярко выраженное антиоксидантное действие, за счет чего способны оздоравливать организм.
В зависимости от структуры флавониды делятся на несколько групп: флавоны (расторопша, толокнянка); изофлавоны, которые обладают фитоэстрогеновой активностью, т.е. способностью имитировать действие женских половых гормонов, модулировать их активность; антоцианы и антоцианидины (содержатся в большом количестве в косточках и кожуре черного и красного винограда, в гранате); катехины (зверобой, зеленый чай). Антоцианы, антоцианидины и катехины – это близкие по своему действию соединения. Они всегда образуются в одной и той же биохимической системе, дополняя и усиливая действие друг друга.
Доказана способность многих флавоноидов регулировать проницаемость стенок кровеносных сосудов и улучшать их эластичность, а также предотвращать склеротические поражения. Самый известный из флавоноидов, оказывающий благотворное действие на сосуды – это рутин. Как показали исследования, характеристиками, аналогичными рутину, обладают очень многие флавоноиды. Они в изобилии содержатся в таких продуктах как зеленый чай, какао, айва, яблоки, абрикосы, персики, земляника, смородина, малина и др. Богатый флавоноидами экстракт черники, например, применяют как мягкое диуретическое средство, при сердечно-сосудистых заболеваниях, варикозном расширении вен и в комплексной терапии процессов, связанных с дистрофией и дегенерацией сетчатки.
Флавоноиды нейтрализуют действие свободных радикалов, предохраняют клетки от разрушения, а значит, предотвращают преждевременное старение организма, спасают от развития атеросклероза. Они способны изменять реакцию человеческого организма на аллергены, канцерогены и вирусы. Об этом свидетельствуют противовирусные, антивоспалительные, противоопухолевые и антиаллергические свойства флавоноидов. Кроме того, флавоноиды способны нормализовать работу иммунной системы, замедлить воспалительные процессы, препятствуют размножению раковых клеток. Для выделения флавоноидов проводят экстракцию растительного материала этанолом. Спиртовое извлечение упаривают, к остатку добавляют горячую воду и после охлаждения удаляют неполярные соединения.

Флавоноиды: масло ягод облепихи «Масляный король», иван-чай листовой ферментированный, масло расторопши «Специалист»,

бальзам «Витаминный», сибирская клетчатка «Женские травы», иван-чай с мятой листовой «Сибирский», иван-чай с вереском «Северный чай»,

облепиховый чай с золотым корнем. Антиоксидантный «Anti-age», гречка зеленая для проращивания.



01.03.2014, 1456 просмотров.