+7 (963) 627-60-98

Энзимы

Энзимы – это вещества белкового характера. Их белок состоит из цепочки аминокислот. С биохимической точки зрения, энзимы считаются очень большими молекулами.

Работа энзимов состоит, главным образом, в разрушении. Синтезом занимается только около 3-5% видов энзимов. Эти энзимы называются анаболическими в противоположность энзимам катаболическим (разрушающим). Оптимальная эффективность энзимов зависит от выполнения ряда условий. Для них очень важна температура. Энзимы, действующие в человеческом организме, проявляют наибольшую активность при температуре человеческого тела. Приблизительно при сорока градусах Цельсия она максимальна. С другой стороны, активность энзимов снижается при снижении температуры. Энзимы осуществляют свою запрограммированную специфическую деятельность, как только пространственная форма субстрата соответствует их активному центру, и остальные условия работы находятся в норме. В каждом живом организме присутствуют не только энзимы, но и система защиты против их нежелательных воздействий.

01.03.2014, 1133 просмотра.