Кобальт
Кобальт участвует в обменных процессах. В животном организме содержание кобальта зависит от его уровня в кормовых растениях и почвах. Способность к накоплению кобальта у бобовых выше, чем у злаковых и овощных растений.
Кобальт необходим для проявления активности ряда ферментов. Он влияет на обмен белка и синтез нуклеиновых кислот, на обмен углеводов и жиров, окислительно-восстановительные реакции в животном организме.
Кобальт – мощный активатор кроветворения и синтеза эритропоэтинов. Он является одной из составных частей витамина В12, принимает участие в ферментативных реакциях процессах и процессах кроветворения, оказывает непосредственное влияние на функции нервной системы. Из организма кобальт выводится с мочой и калом. Он помогает бороться с сахарным диабетом, отравлениями. Является профилактикой и лечением облысения. Вместе с медью и железом он участвует в кроветворении. Вместе с витамином В5, фолиевой кислотой и витамином С кобальт стабилизирует обмен веществ. Способствует росту костной ткани, что очень важно при климаксе у женщин и в период роста у детей, стабилизирует работу поджелудочной железы, укрепляет иммунитет. Суточная потребность в кобальте для взрослого человека составляет 50-200 микрограмм.
Кобальт содержится: терпентиновый бальзам живицы кедровой 20%, масло грецкого ореха «Масляный король», сибирская клетчатка «Легкий вес», масло арахисовое холодного отжима «Масляный король», хлебцы амарантовые с ламинарией,