Каротины
Каротины – это жиросодержащие пигменты. Около 60 из них (например, бета-каротин) считаются провитаминами, предшественниками витамина А, возникающими в процессе обмена веществ.
Каротины играют роль защитника против разрушительных свободных радикалов. Они защищают клетки человеческого тела от сгорания под воздействием свободных радикалов. Если каротины в достаточном количестве содержатся в крови, они попадают в клетки и сохраняют их молодость. Как только каротины выделены из пищевой массы, они немедленно превращаются с помощью желчных солей и ферментов в витамин А, причем активную помощь в этом оказывают гормоны щитовидной железы, атомы железа и витамин Е. Витамин А стимулирует производство слизи, которая предохраняет тончайшую оболочку от высыхания.
Каротины в иммунной системе повышают защитную силу собственных интерферонов организма против возбудителей болезней. Витамин А укрепляет челюстные кости и предотвращает таким образом неправильный прикус, кроме того, увеличивает устойчивость десен к инфекциям и воспалениям. Бета-каротин используется организмом человека для синтеза витамина А. Кроме этого, он проявляет антиоксидантный эффект, способствует снижению риска развития онкологических и других заболеваний. Бета-каротин нетоксичен по сравнению с витамином А. Имеет мощные антиоксидантные свойства.
Каротины содержатся, например: масло Облепиховое холодного отжима, конопляное масло нерафинированное, каша льняная «Стоп диабет»,
бальзам «Антистрессовый», мука из зародышей пшеницы, клетчатка с черникой «Сибирская» овсяная, иван-чай «Летние зори» Сибирский,
русский чай со стевией, овес голозерный для проращивания, гороховые хлопья.