Биогенные амины
Биогенные амины – группа азотсодержащих органических соединений, образующихся в организмах человека, животных, растений и бактерий путем отщепления от них карбоксильной группы. В основном это: серотонин, тирамин и гистамин. Они обладают сосудосуживающим эффектом.
Серотонин по большей части содержится в различных овощах и фруктах. В случае употребления большого количества томатов, серотонин с ними в организм может попасть в количествах, сравнимых с фармакологическими воздействиями.
Тирамин по большей части может встречаться в подвергшихся ферментации продуктах. Многие биогенные амины синтезируются при анаэробных (гнилостных) процессах распада белковых веществ.
Некоторые биогенные амины являются галлюциногенами (мескалин), другие могут быть даже токсичными (путресцин и кадаверин) Мед и маточное молочко содержат холинергический фактор – ацетилхолин. Этот биогенный амин действует как нейромедиатор на уровне синапсов центральной нервной системы и вызывает сокращение гладких мышц на уровне бронхов и желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует, таким образом, перистальтику. Гистамин образуется посредством окислительного декарбоксилирования гистидина – аминокислоты, широко представленной в пыльце. Он стимулирует образование желудочного сока железами, расположенными в дне желудка, и таким образом способствует пищеварению. Он также расширяет кровеносные капилляры, повышает проницаемость мембран и вызывает сокращение гладких мышц пищеварительного тракта, матки и бронхов.
Биогенные амины содержатся, например: масло из расторопши, облепиховый чай с золотым корнем,