+7 (963) 627-60-98
ГлавнаяТерминыЖелчные кислоты

Желчные кислоты

Желчные кислоты – это стероидные монокарбоновые кислоты, производные холановой кислоты, образующиеся в печени человека и животных и выделяющиеся с желчью в двенадцатиперстную кишку.

Основными типами желчных кислот, циркулирующими в организме, являются так называемые первичные желчные кислоты, которые первично продуцируются печенью, холевая и хенодезоксихолевая, а также вторичные, образующиеся из первичных желчных кислот в толстой кишке под действием кишечной микрофлоры: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодеоксихолевая.

Из вторичных кислот в кишечно-печёночной циркуляции, в заметном количестве, участвует только дезоксихолевая кислота, всасываемая в кровь и секретируемая затем печенью в составе желчи. Первая – гликохолевая кислота, при расщеплении образует глицерин, вторая – таурохолевая, при расщеплении образует – таурин. В печени желчные кислоты образуются из холестерина и содержатся в неодинаковых соотношениях в желчи разных видов животных, различаясь лишь числом и пространственным расположением гидроксильных групп. Они также участвуют в регуляции синтеза холестерина, сводя к минимуму нарастание или недостаток холестерина в организме, и регуляции образования и выделения желчи. Обнаружено их выраженное влияние на функциональное состояние различных отделов нервной системы.

 
Влияние на желчные кислоты оказывают, например: эликсир «Для печени», масло расторопши, эликсир «Стоп холестерин», отруби Сибирские с расторопшей.

01.03.2014, 1373 просмотра.