Белки легкоусвояемые
Белки – жизненно необходимые вещества. Под действием тепловой обработки легко видоизменяются и относятся к легкоусвояемым. Такие белки содержатся в рыбе и морских продуктах, молочных продуктах, бобовых. Морепродукты являются прекрасным источником легкоусвояемых белков. Именно поэтому многие желающие похудеть предпочитают в свой рацион питания включать много «даров моря».
Белки служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений. Они формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям, участвуют в процессе усвоения (на различных этапах) жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Жизнь организма связана с непрерывным расходом и обновлением белков. Белки пищевых продуктов под действием ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника расщепляются на свои составные части – аминокислоты, которые затем поступают в кровь и используются для построения белков самого организма. Для полного усвоения белка пищи содержание в нем аминокислот должно отвечать определенным соотношениям, т. е. быть сбалансированным. Недостаток даже одной аминокислоты ухудшает использование других для построения белков организма. Белки высокой биологической ценности отличаются сбалансированностью аминокислот, легкой перевариваемостью и хорошей усвояемостью. Тепловая обработка ускоряет переваривание белков, что установлено на примере вареных и сырых яиц. Измельчение, протирание улучшает переваривание и усвоение белков, особенно растительных продуктов. Однако избыточное нагревание может отрицательно влиять на аминокислоты. Потребность в белках для взрослых составляет в среднем 85-90 г. в день, что соответствует рекомендуемому содержанию белка во многих диетах для лечебно-профилактических учреждений.
Легкоусвояемые белки: льняная каша с кедровой мукой, льняная каша «Каша-Малаша», бальзам «Витаминный»,
каша кедровая «Три пользы» с яблоком, каша кедровая «Сила Алтая» с кедровым маслом.