Омега-9
Жирные кислоты Омега-9 являются наиболее распространенными жирными кислотами в природе. Жирные кислоты Омега-9 также известны, как олеиновая кислота. Жиры Омега-9 отличаются высокой химической стабильностью, что препятствует оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Помогают бороться с инсулиновой устойчивостью (снижение переносимости глюкозы, что увеличивает риск развития диабета), укрепляют иммунитет. Олеиновая кислота относится к группе мононенасыщенных, и составляет довольно значительную долю в жирах животного происхождения, примерно до 40%. Растительные масла с большим содержанием олеиновой кислоты, гораздо меньше окисляются, они более устойчивы к высоким температурам, соответственно, их хорошо применять для жарки продуктов. Если в организме недостаточно жирных кислот Омега-9, тогда у человека появляется слабость, возникает быстрая утомляемость, нарушается пищеварительный процесс, появляются запоры, кожные покровы приобретают сухость, ногти начинают слоиться, пересыхают слизистые рта и глаз. Кроме этого, повышается артериальное давление, возникают артриты. В качестве относительного противопоказания можно упомянуть болезнь поджелудочной железы, беременность, лактацию. В этих случаях советуйтесь с врачом, — все индивидуально.
Жирные кислоты Омега-9: масло амаранта, масло облепихи, масло кедровое, масло расторопши, масло тыквенное, масло грецкого ореха,
масло кунжутное, облепиховый чай с шиповником. Витаминный «Vitta», живица кедра в кедровом масле 12.5%, семена льна коричневого.