+7 (963) 627-60-98
ГлавнаяMasloLen WIKIПшеничные отруби

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби (плодовые оболочки зерен, которые удаляются производителями при переработке зерновых культур) являются побочным продуктом мукомольной промышленности. Но, не смотря на это, многие диетологи признают их полезные свойства. В них содержится более 80% всех биологически ценных веществ этого злака. Пшеничные отруби считаются превосходным источником клетчатки, витаминов А, Е, группы В и ценных микро- и макроэлементов, ненасыщенных кислот Омега-6 и Омега-3. Клетчатка положительно влияет на деятельность всей системы пищеварения, а особенно на работу кишечника. Витамины группы В активно участвуют в углеводном, жировом и белковом обмене в организме. Помимо витаминов и клетчатки пшеничные отруби содержат ценные элементы как сера, марганец, фосфор, медь, цинк и йод, необходимые организму. Благодаря содержанию клетчатки, отруби удерживают большое количество воды. Двигаясь в кишечнике, а также в толстой кишке, оказывают очищающее действие. Клетчатка впитывает и выводит из организма токсины и шлаки, сводя к минимуму риск развития геморроя и рака толстой кишки, замедляется повышение уровня сахара в крови, что полезно для больных сахарным диабетом. Клетчатка – это хорошая питательная среда для полезной микрофлоры кишечника, что делает этот продукт ценным для профилактики и лечения дисбактериоза. Пшеничные отруби показаны при желчекаменной болезни и других болезнях желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени. Употребление в пищу отрубей нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, благодаря способности снижать уровень «плохого» холестерина. Пшеничные отруби замедляют усвоение углеводов. Это способствует женской красоте и стройности.

Пшеничные отруби можно использовать как косметическое средство. Например, если смешать яичный желток с отрубями, то получится отличная маска от морщин. Смешав с молоком можно использовать как очищающее средство. Чтобы придать волосам блеск и шелковистость, необходимо приготовить из отрубей отвар. После того, как он остынет, его процеживают и втирают в корни волос. Для видимого результата достаточно до 7 процедур.

Пшеничные отруби противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, спаечной болезни брюшной полости и язвенном колите. Их следует с осторожностью употреблять при обострениях холецистита, панкреатита, хронического гастрита, гастродуоденита.

Помните, что большое количество пшеничных отрубей в рационе может привести к дисбалансу кальция в организме, а также нарушить соотношение других минеральных веществ. Суточной доза должна не превышать 3-4 столовые ложки (30 грамм). Пшеничные отруби лучше всего держать в холодильнике, особенно если хранить их долго.

Мы представляем Вашему вниманию пшеничные отруби от ООО «СибТар» и ООО ТД «Дивинка».

03.02.2015, 960 просмотров.