+7 (963) 627-60-98
ГлавнаяMasloLen WIKIСоевое масло польза и вред

Соевое масло польза и вред

Некоторые люди соевое масло считают вредным, даже относят к ГМО. Стоит опровергнуть эти утверждения. Они не имеют под собой никакой почвы. Напротив, именно этот вид растительного жира усваивается организмом на 98%. Масло из сои делают больше 5000 лет, особенно популярно в Китае, все больше начало цениться в странах Европы. В этой статье подробно рассмотрена польза и вред соевого масла.

Состав жирных кислот и кое-что еще.
В соевом масле витамины, другие полезные вещества, но их концентрация мала для удовлетворения потребностей организма. Масло ценят за наличие жирных кислот. Лидирующую позицию занимает линолевая, количество доходит до 55-57%. На втором, третьем, четвертом, пятом месте олеиновая, стеариновая, леноленовая, пальмитиновая.

Полезные свойства соевого масла: укрепляет сердечную мышцу, положительно влияет на сосуды; снижает уровень холестерина; улучшает работу щитовидной железы; понижает кислотность; увлажняет, смягчает обветренную, грубую кожу; нормализует сон, помогает бороться со стрессами; обладает антиоксидантными свойствами.

Соевое масло, полезные свойства и противопоказания которого все-таки определяются составом, производят методом холодного отжима. Это самый удобный способ получения натурального продукта.

Основные противопоказания: индивидуальная непереносимость; остеопороз; заболевания ЦНС. Относительным является беременность, период грудного вскармливания, в масле содержится большое кол-во изофлавонов, употребление которых в это время нежелательно.

Как принимать, с чем сочетать.
Чаще рассматривают пользу и вред соевого масла в еде. Несмотря на изобилие полезных свойств, наиболее распространено применение в пищу. В лечебных, косметических целях масло используют крайне редко. В кулинарии применяют натуральное и рафинированное масло. Во 2-ом варианте масло можно использовать для жарки, но пользы не приносит. Для извлечения всех ценных свойств, которые описаны выше, следует выбирать масло нерафинированное.

Особенности использования в пищу: Дневная порция нераф. соевого масла для взрослого человека равна двум столовым ложкам. Масло нежелательно добавлять в горячие блюда, специально нагревать. Что касается сочетаемости, соевое масло можно употреблять: с овощами, мясом, рыбой, подходит для холодных соусов. Если чистый вкус не нравится, можно смешивать с соками, заправками, добавьте специи, рубленую зелень, чеснок. Отличное решение – микс из масел нескольких видов. Можно поиграть с пропорциями и сочетанием, подобрать ингредиенты на свой вкус.


Мы предлагаем вашему вниманию Масло соевое сыродавленное «Масляный Король»

29.03.2021, 38 просмотров.